Ну, наконец то, добрался я до темы о Японии. Начнем
именно с географии, ведь нужно знать немного больше о стране,
подарившей миру Айкидо. Много живого изложения найти не удалось, но,
наверное, для затравки и этого хватит - кто захочет сам полезет дальше
и мне расскажет, где можно найти более подробную информацию. Текст взят
из очень разных книг и учебников. Постараюсь привести их в общий стиль.
Не обессудьте, если что.
Все знают где находится Япония: продолжение
Курильского архипелага вниз к экватору по некоей изящной кривой с
изгибом справа - налево. Маленький гигант - страна Ямото - расположился
на более чем 3000 островов, занимая около 400 000 кв. км. (буду для
сравнения давать соответствующие цифры по Росссии -17 000 000 кв. км.,
т.е. у нас землицы в 40 раз больше и все практически одним куском)
Вся территория разделена на 47 административных
частей - префектур и это вряд ли все знают. Столица Японии, а это знают
все -Токио (12 млн. чел.) Кстати, в Японии о России знают не очень
много людей, по крайности, расширить свои познания в этой области
стремятся единицы. Так что мы, в некоторой степени, первопроходцы у них
(не путать с проходимцами!) Численность населения - 120 000 000 человек (в России
порядка 250 000 000 - в 2 раза больше. Тут же в уме пересчитайте на
плотность, прикиньте увеличение народа в вашем пункте раз в 20 -
впечатлит!)
От Центральной России ее отделяют 7 часовых поясов.
Разница во времени получается 6 часов, так что прилетаешь туда в самый
крепкий сон на Родине. Но если летать часто - привыкаешь. Трудно,
конечно, но свыкаешься как-то.
Если посмотреть расположение Японии по широтным
поясам, видно, что ее север находится на широте Крыма, а юг аж -
среднего Египта! Но на самом деле север у них нормальный - Хоккайдо
вполне холодная территория, впору нашей Сибири. Ну, а юг -
действительно жарко. Даже в Хиросиме, не самом южном городе, припекало
в июле изрядно. Мало не казалось. Но об этом пониже чуть-чуть. Ближайшие соседи по морю: Россия, Корея, Китай, Филиппины, США..., ну а по воздуху - весь мир.
Всего островов более 3000, но есть самые большие и
главные острова - с севера на юг - Хоккайдо, Хонсю, Сиккоку и Кюсю,
Окинава с городом Наха. Сердце каратиста должно дрогнуть: Наха - место
рождения японского карате Наха-те (могу ошибиться, ну тогда извините...)
Рельеф земли - это горы, горы, горы (80% суши) - могу
лично засвидетельствовать этот факт. Любая видимая ровная площадь
всегда упиралась вдали в гряду гор или океан, но этих ровных площадей
мы практически и не видели, только проскакивая по Японии на Синкансене
- скоростном поезде. Высоких гор нет, все не более 4000 м. над уровнем
моря, но зато на самом большом центральном острове - Хонсю, километрах
в 200 от Токио, есть на весь мир знаменитая священная гора - вулкан
Фудзияма. Физическая высота всего 3776 м., духовная высота для японца -
бесконечна.
Пики поменьше: в центре о. Хоккайдо (самый северный
остров) на территории Дайсецудзанского Национального Парка: гора
Асахи-Таке - 2290 м., на о. Сикоку г. Тенгу-Даке -1981 м. и г.
Цуруги-Яма - 1954 м., и на южном острове - Кюсю г. Кюдзю-Яма - 1787 м. Горы вообще занимают в сознании японцев особое место, именно все горы,
практически независимо от их высоты. Считается, что на вершине каждой
горушки обитает дух ее божества. Всегда там стоит какой-либо алтарь.
Восхождение к некоторым из них связано даже с риском для жизни, но, тем
не менее, паломничество к таким святыням не уменьшается. Японию почти постоянно трясет, что связано с весьма бурной
вулканической деятельностью. Видимым продуктом ее, обыденным, являются,
естественно, вулканические горы. Они разбросаны по всему архипелагу и
кто не поленится посмотреть географическую карту, сразу это увидит, ну
только не по Карте Мира, а по более подробной. Внешних грозных
проявлений этой бурной вулканической жизни сверхдостаточно - извержения
вулканов, горные обвалы, землетрясения, наводнения, ураганы и цунами. В 1985 город Кобе, где мы были в последней поездке,
был очень потрепан сильнейшим землетрясением, унесшим 5000 жизней.
Кстати, город полностью восстановлен за 5 лет. Видимо такой жуткий
природный тренаж в какой то мере и определил повышенную стойкость,
терпеливость, сноровистость, мужество и потрясающую работоспособность
японской нации и такое глубоко философское отношение к катаклизмам.
Горы рождают множество быстрых, холодных и чистых рек
и речек, что и позволило выращивать основу жизни японцев - свой
собственный рис, который отличается от материкового не только 5-кратной
ценой. Из него делается множество всяких кушаний, но
основное все-таки, видимо, "Суши" - рисовые колобки разной формы с
бесконечной вариацией наполнения. Написал эту фразу, а в глазах стоит
цветной фонтан изысканных оттенков этих самых "Суши", который
сопровождал нас по всей Японии.
О своем знакомстве с "Суши" я постараюсь не забыть
рассказать отдельно. Это произошло при первом перелете из Москвы в
Токио и я тогда еще не знал об этом блюде ничего. А "Суши" с сырым
свежим тунцом - это стоит попробовать! Одна очень примечательная
деталь, связанная с рисом. Во время первого пребывания в Японии мы
видели только одну очередь - за японским рисом , поскольку 1994 год
оказался неурожайным. Как и у нас, люди вставали в эту очередь в 5
часов утра. Правда очередь, которую мы видели около нашего отеля
"Страда" в Токио, состояла не более чем из 15-ти человек и совсем не
была сердитой.
Вот как затаскивает в сторону... Сейчас - география Японии, еда - отдельно.
Давайте пройдемся с севера на юг по главным островам
и поговорим немножко о погоде и людях. И то и другое весьма сильно
будут отличаться. Сказано слишком сильно - пройдемся, но источников
попалось мало, поэтому прогулка будет урезанная, извините. Остров Хоккайдо Хоккайдо, самый северный остров Японии, весьма
экзотичен и загадочен даже для 116 с половиной миллионов японцев,
которые не живут на нем. И дело не только в том, что Хоккайдо вошел в
состав Японии недавно, в 1869 году, - самый северный остров Японии
славится самой долгой и холодной зимой, обилием снега и льда. И все это
большая экзотика для остальной Японии!
Экономическое положение острова не блестяще, но
предприимчивые власти острова и из неудобств сумели извлечь выгоду -
самые распространенные туристические маршруты пролегли к северному
побережью острова. Льды и торосы Охотского Моря - вот то, что едут
смотреть не избалованные зимой южные японцы. А с северных гор
природного Дайсецудзанского Национального Парка невооруженным глазом
виден даже о. Сахалин (кстати, по площади почти совпадающий с
Хоккайдо), до которого около 20-ти км. В самом северном городе Японии - Вакканаю каждый год
в феврале месяце проходит международный праздник ледяных скульптур. В
натуральную величину (!!!) возводятся некоторые пагоды, старинные
японские дворцы и храмы. Даже собор Василия Блаженного был однажды
выстроен, естественно, не в натуральную величину...
Хоккайдо чрезвычайно похож на Россию - напоминает
родное наше Подмосковье. Луга с копнами сена и коровами, кучи
свеженакопанной картошки, высокие ели вперемежку с красными рябинами и
белыми березовыми рощами.
Вспомнилось, как лет 5 назад, при приезде очередной
делегации Айкидо из Хомбу Додзе, один из мастеров в возрасте около
60-ти лет, а это был Сомемия-сенсей, с восторгом смотрел на наши березы
около Шереметьевского аэропорта. Либо он увидел в них что-то родное,
либо очень давно не видел вообще. Я в Токио видел только одну березу -
на территории Российского посольства. Но главное на Хоккайдо - там нет той скученности и
тесноты, как на трех других крупных островах Японии. Можно ехать
двадцать - тридцать минут (вспомните Россию - часы и сутки; "Редкая
птица перелетит за середину Днепра") на машине мимо лесов и безлюдных
полей, прежде чем покажутся силосные башни и дома одной из деревень.
Природу на Хоккайдо, также как и во всей Японии, берегут и лелеют, а в
главном городе Хоккайдо - Саппоро в честь рождения каждого нового
жителя в городском парке высаживается именная березка с табличкой
новорожденного на стволе.
Уроженцы Хоккайдо называют себя "Досанко". Их можно
сравнить с нашими сибиряками или с американскими покорителями "дикого
запада".
Освоение сурового края Хоккайдо требовало и требует
от них особого мужества. Даже их предприимчивость и богатства края -
уголь, лес, рыба, плодородные земли - не могут полностью компенсировать
удаленность от промышленных районов "материка" - острова Хонсю.
Первые переселенцы стали проникать на остров еще в 15
веке по инициативе одного из самурайских кланов - Мацумаэ.
Правительство же подключилось к колонизации позднее - в конце 19 века,
когда на остров были отправлены войска для вытеснения коренных жителей
- айну.
Айну когда то заселяли не только Хоккайдо, но и
значительные районы острова Хонсю. Их относят к европеоидам, когда то
они были светловолосы и голубоглазы, сейчас полностью внешне
ассимилировались. Во всей Японии насчитывается 50-60 тысяч айну, из них
на Хоккайдо около половины. Остров Окинава Вынужденно спускаемся мимо всех срединных островов на
самый юг Японии. Остров Окинава - самая южная из 47 префектур Японии.
Его главный город, Наха, находится примерно на одинаковом расстоянии от
Токио, Пекина и Манилы - столицы Филиппин. Такое расположение острова,
входящего в архипелаг Рюкю, объясняет и его сложную историю.
Процветавшее за счет торговли с Японией, Китаем,
странами Южных морей и даже Европой королевство Рюкю постоянно
испытывало сильное и не всегда дружеское влияние соседей, его правители
были данниками китайских императоров. В 1609 году самураи клана Симадзу
с соседнего острова Кюсю устроили набег на Окинаву - началось освоение
острова и в 1879 году Окинава окончательно вошла в состав Японии.
Однако и после этого остров и его жители
рассматривались как нечто чужеродное - окинавцы сильно отличались от
японцев внешностью, образом жизни и языком.
Самая большая трагедия обрушилась на остров в годы
второй мировой войны. Окинава стала главной ареной войны для Японии. За
3 месяца погибло 12 000 американцев и 55 000 японцев. Почти полностью
были разрушены города. С 1945 по 1972 г.г. Окинава находилась под
прямым управлением американских вооруженных сил.
В настоящее время американскими вооруженными силами
контролируется пятая часть острова. Стоит отметить, что японцы к
Америке относятся очень хорошо. Они считают, и справедливо, что Америка
помогла возродить современную Японию. Россия, для тех кто про нее знает
хоть что-то, - страна отнявшая у них территорию. Токио
Столица Японии. Построенный в 1457 году небольшой самурайский замок
Эдо обязан своим превращением в процветающий город, а позже и в столицу
основателя династии сёгунов Токугава.
Получив удаленные от Киото, столицы того времени, но
плодородные и богатые земли, Изясу Токугава с начала XVII века
развернул в Эдо колоссальные строительные работы. Десятки тысяч
мастеров засыпали мелководные участки залива, возвели величественный
замок правителя, построили поместья для самых знатных семей империи. В
городе возникли многонаселенные кварталы самураев, ремесленников,
торговцев, актеров и куртизанок. К 1868 году, когда Эдо стал столицей и
был переименован в Токио - "восточную столицу", в нем насчитывалось
около двух миллионов жителей.
Сейчас в границах Большого Токио на площади в 2162
квадратных километра живет 12 миллионов человек (см. фото 1: Токийский
залив). Здесь находится резиденция императора, парламент,
штаб-квартиры всех политических партий, министерства. В кипящем и
бурлящем городе сконцентрировано 60% японских компаний и фирм, в нем
обучается треть всех студентов, издается 80% печатной продукции. Помимо
национальных и муниципальных музеев работают 50 частных и 350
коммерческих галерей, несколько симфонических оркестров, хоров,
знаменитые драматические театры и студии, театры традиционных жанров
"кабуки", "но", "бунраку" (см. фото 2: обычный вид центра города).
Радиально-кольцевой системой основных магистралей
Токио похож на Москву, но отличатся тем, что в нем, не зная как тут
ездить, можно остаться навсегда. В центре города находится императорский дворец с
парком, траву которого обновляют простой заменой дерна полной площади
парка, чему мы были свидетелями. К парку прилегают, точно дольки
мандарина, центральные районы, каждый со своей специализацией. С
министерствами соседствуют кварталы банков, страховых компаний,
торговых концернов ( см. фото 3: все перемешано - новые дома и старые).
Торгово-развлекательный квартал Гиндза, со множество
весьма сомнительных заведений, ровными рядами у которых стоят зазывалы
- милые красивые девушки и негры! И суют вам в руки некие
фотобуклетики. Сама Гинза оказалась довольно короткой улицей, самая ее
бурлящая часть, квартала в 3. Парк расположен рядом с Кайлой - сосредоточением
университетов, училищ, студенческих общежитий и тут почти весь день
идет движение: бегают, едут на велосипедах, забеги массовые,
индивидуальные, просто гуляют и т.д., нормально живут! (Фото 4: просто
заповедный уголок, даже с рисунками преступников на доске объявлений)
Еще парк Ееги, рядом с которым мы жили. Чистенький,
стриженый. Какие красочные свадьбы там наблюдали, соревнования по
стрельбе из лука, и естественно, с 4 часов утра физкультурники, как и у
нас, выбегают за здоровьем.
Постепенно Токио наращивает новые центры: город
небоскребов Синдзюку - впечатляет. У Аракавы-сенсея на Синдзюку место
работы и на 33-м этаже одного из зданий место тренировки. Маленький
зальчик, который они делят с дзюдоистами. Таких зальчиков уместилось бы
в нашем штук 5-6. Рядом молодежный район Сибуя - что там делается к
вечеру в метро! Такой тусовки я и в Москве не видел. Знаменитый
торговый квартал Икэбукуро - это просто надо отдельно рассказывать...
Город разрастается на запад, в сторону горы Фудзиямы. Дороговизна столичной земли приводит к тому, что жить
в центральных районах могут только очень состоятельные люди или те, кто
получил дом в наследство. Домики прилеплены друг к другу как ласточкины
гнезда. И все же Токио, притягивая к себе все новых и новых жителей,
остается самым интересным и многообещающим городом Японии... (на фото:
знаменитый рыбный рынок, именно в это место приходят рыбаки)
Декабрь: на Хоккайдо -2, на Окинаве +12
Март, Токио: умеренно прохладно, утром - куртка обязательна, комфортно днем.
Май, Токио: в 5 утра прохладновато до куртки, днем жарко до +25. Зимой очень редко снег. Центрального отопления в домах нет.
Май, Танабе: жарко, пальмы, купаемся... На нас смотрят как на героев-камикадзе, бросающихся в Ледовитый океан.
Июль, Киото. Тепло, сыплет и льет дождь. Тропический
ливень застает нас ночью в храме фонарей - просто фантастическая
картина. Все легко и просто относятся к дождю.
Июль, Хиросима. Юг, все время идет теплый дождь, то
ливень как из ведра, то сыплет как из лейки. Вдруг по расписанию,
кажется с 25 числа, ударяет сезон жары. И жара переходит сразу в
жарищу. Пекло. В домах у всех кондиционеры. На улицах мало людей.
Источник: http://japan.aikiclub.ru/geography/ |