Главная | Регистрация | Вход

Все о Японии


Главная » Статьи » Государство

Государственное устройство в Японии

Конституция и император

В Японской конституции, провозглашенной 3 ноября 1946 г. и вступившей в силу 3 мая следующего года, японский народ дал обязательство придерживаться высоких идеалов мира и демократии. В преамбуле Конституции говорится: «Мы, японский народ, желаем вечного мира... Мы хотим занять почетное место в международном сообществе, стремящемся сохранить мир и навсегда уничтожить на земном шаре тиранию и рабство, угнетение и нетерпимость».
Новая конституция отличается от Конституции Мэйдзи 1889 г. по многим важным аспектам. Вот некоторые ее основные положения:

  • Император является символом государства и единства народа, но суверенные права принадлежат народу.
  • Япония отказывается от войны как неотъемлемого права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.
  • Основные права человека гарантируются как вечные и нерушимые.
  • Бывшая палата пэров заменяется палатой советников, члены которой, подобно членам палаты представителей, избираются как представители всего народа. Палата представителей имеет преимущества перед палатой советников.
  • Исполнительная власть в стране принадлежит кабинету министров, который несет коллективную ответственность перед парламентом.
  • Местное самоуправление осуществляется в широких масштабах.
  • Император не имеет власти над кабинетом министров. Он имеет право выполнять лишь те государственные функции, которые оговорены в Конституции. Например, он лишь формально утверждает назначение премьер-министра и главного судьи Верховного суда. Однако само назначение премьер-министра осуществляется парламентом, а главного судьи — кабинетом министров. По совету и с одобрения кабинета министров Император провозглашает от имени народа законы и договоры, созывает сессии парламента, присуждает награды.

Императорская семья

Его Величество император Акихито унаследовал императорский трон Японии 7 января 1989 г. после кончины императора Хирохито (посмертно ему было дано имя — император Сева). В ходе своей первой аудиенции с представителями нации император Акихито дал обязательство соблюдать Конституцию и выразил желание способствовать дальнейшему развитию страны, укреплению мира во всем мире и повышению благосостояния. Император Акихито, первый сын императора Хирохито и императрицы На-гако, родился в Токио 23 декабря 1933 г. Когда император Акихито был наследным принцем, он учился в начальной и средней школах первой и второй ступеней Гакусюин до 1952 г. и в университете Гакусюин до 1956 г. В дополнение к образованию в учебных заведениях Гакусюин он получал частные уроки по многим предметам, в том числе и по японской Конституции. В апреле 1959 г., будучи тогда наследным принцем, Акихито женился на Седа Митико (в настоящее время Ее Величество императрица Митико), старшей дочери бывшего президента крупной мукомольной компании.

Покойный император Хирохито, родившийся в Токио 29 апреля 1901 г., оказался императором, период правления которого (62 года, прожил 87 лет) стал самым продолжительным в истории Японии. Ее Величество вдова императора Нагако, старшая дочь покойного принца Куни, родилась в Токио 6 марта 1903 г. Она вышла замуж за являвшегося тогда наследным принцем Хирохито 26 января 1924 г., и стала императрицей в декабре 1926 г.

У императора Акихито и императрицы Митико трое детей. Старший из них, Его Императорское Высочество, наследный принц Нарухито (известный также как принц Хиро), родился 23 февраля 1960 г. Наследный принц Нарухито окончил отделение истории филологического факультета университета Гакусюин в марте 1982 г., затем продолжил образование, прослушав первую часть курса истории в аспирантуре гуманитарных наук при том же университете, специализируясь на средневековой истории Японии. В июле 1983 г. он посетил Великобританию, а в октябре того же года поступил в аспирантуру Оксфордского университета и посвятил себя изучению в Мер-тон колледже транспортировки грузов по реке Темзе во второй половине XVIII в. После возвращения в Японию он возобновил занятия в аспирантуре при университете Гакусюин.

Двое других детей их Величеств: принц Фумихито, родившийся 30 ноября 1965 г. и имеющий титул Ая-но-мия (принц Ая), и принцесса Саяко, родившаяся 18 апреля 1969 г. и носящая титул Нори-но-мия (принцесса Нори).

Младший брат императора Акихито — принц Хитати женился на принцессе Ханако в сентябре 1964 г. К другим членам императорской семьи относятся: принцесса Титибу, принцесса Такамацу, принц и принцесса Микаса, принц и принцесса Томохито Микаса, принц Кацура, принц и принцесса Такамадо. (Последние три принца — сыновья принца Микаса, младшего брата покойного императора Хирохито. Младших братьев покойного императора, принца Титибу и принца Такамацу в настоящее время нет в живых).
После упразднения сословия пэров после войны только члены императорской семьи сохраняют титулы. Замужние дочери покойного императора Хирохито титулованными особами больше не считаются.

Законодательная власть

Парламент является высшим органом законодательной государственной власти и единственным законодательным органом Япониии. Он состоит из палаты прдставителей (512 мест) и палаты советников (252 места). Члены палаты представителей избираются на 4 года, однако этот срок может быть прерван до истечения 4-х лет, если палата распускается. Они избираются от 130 избирательных округов, которые, за исключением одного, являются многомандатными. От них, в зависимости от численности населения округа, избирается от 2 до 6 депутатов.


Члены палаты советников избираются на 6 лет. Половина палаты переизбирается каждые 3 года. 100 ее членов избираются от так называемых общенациональных округов посредством пропорционального представительства, что означает избрание от страны в целом. Остальные 152 члена избираются по 47 префектурам.


Сессии палаты представителей и палаты советников могут быть очередными, чрезвычайными или специальными. Очередные сессии парламента созываются раз в году, в декабре, и длятся 150 дней. Самым важным законопроектом, представляемым на рассмотрение очередной сессии, является государственный бюджет на следующий финансовый год. Палате представителей принадлежит право первой рассматривать законопроект о бюджете, подготовленный и представленный парламенту кабинетом министров. У нижней палаты есть преимущество перед верхней палатой в вопросах назначения нового премьер-министра и обсуждения международных договоров. Палата представителей обладает правом выражать кабинету министров недоверие или доверие. Это является одним из самых важных прав нижней палаты в парламентской политике. Палата советников не наделена правовыми полномочиями принимать вотум недоверия.

На председателей обеих палат и их заместителей возложена обязанность поддерживать порядок в соответствующих палатах и наблюдать за выполнением повестки дня. Чтобы обеспечить свою беспристрастность в ходе заседания парламента, вышеупомянутые четыре лица обычно прекращают отношения со своими партиями. Палата советников может временно выполнять функции палаты представителей, если кабинет министров созывает чрезвычайную сессию верхней палаты в то время, когда нижняя распущена.

Японские граждане, достигшие 25 лет, могут быть избраны в палату представителей, а достигшие 30 лет — в палату советников. В Японии существует всеобщее избирательное право, и все мужчины и женщины, достигшие 20 лет, могут принимать участие в выборах.



















Политические партии

Систему политических партий образуют в основном правящая ЛДП и оппозиционные партии: Социалистическая партия Японии (СПЯ), Коммунистическая партия Японии (КПЯ), Комэйто, Партия демократического социализма (ПДС), Социал-демократический союз (СДС). Для этой системы характерно долговременное пребывание у власти либерал-демократов, получающих поддержку ок. половины людей, принимающих участие в парламентских выборах. Традиционное деление оппозиционных партий на партии рабочего класса (социалисты и коммунисты) и партии среднего пути (Комэйто, ПДС, СДС) основано скорее на идеологических и стратегических расхождениях, нежели на различиях в социальной базе. Среди оппозиционных партий постоянно витают идеи создания коалиции для выдвижения альтернативы ЛДП, однако они не получают практического воплощения. Для некоторых партий типично отсутствие внутренней монолитности; напротив, в них четко выделяются фракции или отдельные, сравнительно обособленные группировки.

Категория: Государство | Добавил: Харука (18.10.2008)
Просмотров: 3044 | Рейтинг: 2.6/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

личная информация


Добро пожаловать, Гость

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Стоимость обучения в нашей школе:
Всего ответов: 52
  • кондиционеры, вентиляция, воздуховоды
  • Статистика

    статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Школа Японского языка © 2024 |
    dating direct homepage counter счетчик сайта